Модельный ряд

Автомобили-амфибии Iveco

 

 Компания Iveco представила новые автомобили-амфибии.Новинок целых две. В качестве транспорта для обеспечения яхты рекомендуется модель SeaLand. Автомобиль, способный передвигаться по суше и по воде, был разработан инженером Маурицио Заниси (Maurizio Zanisi), который, к слову, научил плавать Fiat Panda. 

SeaLand уже успел себя зарекомендовать. Так, например, он за 14 часов пересек Корсиканский канал, длина которого в зависимости от выбранного маршрута составляет от 80 до 140 километров. Находится он между Италией и островом Корсика.
 

Водоплавающий автомобиль назвали Terramare. Над его созданием трудился миланский технический зодчий – инженер Mayрицио Заниси. Он взял обычный армейский внедорожник IVECO Daily 4x4  и превратил его в «корабль» - построил плавающий корпус, оснастил его водометным движителем и топливным баком повышенного объема - на 300 литров. В результате, автомобиль-амфибия стала способна передвигаться по как по воде - со скоростью до 10 км/ч, так и по суше – но уже в 10 раз быстрее (100 км/ч). 

Конструктор решил испытать свое детище в деле, переплыв на машине 140-километровый канал Корсика: на это ему понадобилось ровно 14 часов. Талантливый изобретатель был настолько уверен в успехе мероприятия, что пригласил на борт высокого гостя из руководства IVECO: Роберто Цибрарио – вице президента подразделения IVECO Special Vehicles.

Последний остался очень доволен амфибией и путешествием в целом и пообещал, что при достаточном количестве заказов на амфибию Terramare, можно будет говорить о начале мелкосерийного производства. А сфер применения для такой машины – очень много: это и работа в спасательных службах, и охрана правопорядка на водоемах и просто удобное средство передвижения для завзятых рыболовов и экстрималов.

Когда транспортное средство находится в воде, в движение он приводится водометом на базе 3-литрового турбодизеля. Его особенность заключается в том, что его пропеллер создает струю, которая через специальное сопло может поворачивается в любом направлении. Конструкция с таким приводом является плоской и считается очень маневренной. Дальность хода SeaLand увеличена благодаря наличию дополнительного бака емкостью до 300 литров.

Следующая новинка итальянского производителя - RAVx6 Duffy. Этот трехосный автомобиль-амфибия имеет привод 6x6 и идеально подходит для спасательных операций цивильного населения во время наводнения. 


Сегодня особую остроту приобретает проблема ликвидации последствий наводнений, которым все чаще подвергаются разные уголки планеты. Вот почему компания IVECO — Magirus разработала оригинальную пожарно-спасательную машину Duffy.

Автомобиль, разработанный совместно с итальянской фирмой Marconi, имеет герметичный корпус специфической формы, обладающий высокими мореходными качествами.

Автомобиль может использоваться как в условиях города, так и на труднопроходимой местности в условиях бездорожья, а так же на воде (при наводнениях, в половодье и т.д.). Две оси шасси выполнены поворотными, что обеспечивает высокую маневренность. Подвеска колес – гидропневматическая.

Движение автомобиля по земле обеспечивает двигатель Iveco мощностью 210 кВт (280 л.с.) с автоматической трансмиссией Allison. Для обратного хода на воде предусмотрен дополнительный двигатель мощностью 15 кВт. Для передвижения по воде используются два независимых водометных движителя.

 

Свободное компоновочное пространство для размещения пожарной надстройки составляет 8 м2. В настоящее время производитель еще не выбрал каким пожарно-техническим оборудованием и средствами тушения оснастить автомобиль. Предполагается, что комплектация автомобиля будет определена в ходе дальнейшего развития его концепции. В настоящее время на такие машины устанавливают кран-манипулятор. Автомобиль- амфибия способен перевозить 12 бойцов



Технические данные

Двигатель Дизельный, IVECO. Мощность 280 л. с.
Коробка передач Автоматическая, Allison MD 3060
Двигатель движения по воде 2 водомета
Подвеска гидропневматическая, 6×6
Вес 15000 кг
Грузоподъемность 2000 кг
Длина 8 м
Полезная площадь палубы 8 кв. м
Скорость по суше 85 км/ч
Скорость по воде 15 км/ч
Разгон от 0 до 80 км/ч за 30 секунд